Tierzucht
Von Anfang an unter besten Bedingungen ....
Limosin Rinder
Die artgerechte Haltung steht für uns bei der Aufzucht unserer
Limosin-Rinder im Vordergrund.
Von Mai bis November leben die Mutterkühe mit ihren Kälbern und den
Jungtieren im Freien in den Schwingewiesen. Ab November bis ins
nächste Frühjahr sind die Tiere im Boxenlaufstall (Freilaufstall),
mit Stroh gestreuten Liegeplätzen, untergebracht!
Im Sommer sind die Tiere auf den Wiesen gut mit Gras versorgt, in
Schlecht-Wetter-Perioden wird Heu zugefüttert. Über den Winter wird
statt Wiesengras hofeigenes Heu, Grassilage und Maissilage
gefüttert.
Unsere Limosin-Kälber sind 8 Monate lang bei ihrer Mutter, bis sie
mit anderen Jungtieren auf umliegende Wiesen wechseln. In diesen
Ersten, für die Tiere sehr wichtigen Monaten, nehmen die Kälber
durch die Muttermilch lebenswichtige Nährstoffe auf, was zur
Stärkung des Immunsystems beiträgt und die Abwehrkräfte der Kälber
fördert. Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Freilandhaltung,
welche wir in die Tat umsetzen.
Schoop (Schafe)...
Unsere Schafherde ist nahezu das ganze Jahr über in den saftigen
Schwingewiesen. Nur in den kalten Wintermonaten von Mitte Dezember
bis Anfang März, in dieser Zeit werden auch die Osterlämmer
geboren, sind die Tiere in einem mit Stroh eingestreuten Laufstall.
Genauso wie die Rinder sind die Schafe auf den Wiesen gut mit Gras
versorgt, in Schlecht-Wetter-Perioden wird Heu zugefüttert. Über
den Winter wird statt Wiesengras hofeigenes Heu, Grassilage und
Maissilage gefüttert.
Bevor die Lämmer Fett ansetzen und das Fleisch einen strengen
Geschmack bekommen würde, werden die Tiere mit einem Gewicht von
ca. 45 kg geschlachtet. Dieses Lammfleisch ist sehr zart und
saftig, wie man es sicherlich nicht überall bekommt!